首页

王宏彬做客“民心桥”节目与听众畅谈光明发

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

王宏彬(右)做客民心桥节目。

  深圳新闻网 1月23日讯(记者 吴炳然)1月23日上午,光明新区党工委书记王宏彬做客先锋898民心桥节目,就光明新区深入学习贯彻党的十九大精神,抢抓广深科技创新走廊战略机遇,率先建设社会主义现代化先行区贡献“光明力量”,与听众进行沟通交流。王宏彬表示,新区将以党的十九大精神为统领,认真谋划未来发展,打好“两张牌”,全力打造“四个新城”。

  节目中,王宏彬首先介绍了光明新区的区位发展优势。他表示,新区地处广深港沿线,是广深科技创新走廊的重要节点,也是粤港澳大湾区重要节点,具有山海资源的生态优势,完全具备发展高端产业和营造宜居环境的优势条件。

  王宏彬介绍,2017年新区经济发展成绩亮眼。据统计,新区预计完成gdp 850亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值完成454亿,增长13.9%。这些成绩的取得是新区上下共同努力的结果,尤其是近一年多,在市委副书记、政法委书记李华楠的带领下,新区打下了良好的发展基础,发生了非常可喜的变化。

  王宏彬表示,将着重打好“两张牌”。一是打好高端制造业高地建设牌,二是打好生态文明建设牌。他表示,新区高端制造业产业基础良好,产业发展空间在全市范围内优势明显,目前新区已经形成了以华星光电为龙头的新型显示产业链和以石墨烯为代表的新材料产业链,已具备打造高端制造业高地的条件。同时,新区还将利用山海优势,打造生态环境高地,吸引优质人才资源集聚。

  王宏彬强调,新区将认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持主要领导以上率下、挂点宣讲,形成浓厚氛围。目前,新区530多个支部已全面开展培训学习,宣讲活动进机关、进企业、进学校已经形成“光明品牌”。结合光明实际,拟定26个重点调研课题,深入研究十九大精神在新区的具体落实。他表示,随着中山大学深圳校区、中山大学附属第七医院的落地建设,新区将加快形成教育医疗高地。同时,新区将不断积聚科技基础设施,积极参与全市大科学装置群建设,打造科学技术高地,通过充分发挥新区发展优势,全面贯彻落实十九大精神。

  王宏彬表示,新区将全力打造“四个新城”。他介绍,自新区成立以来,就坚持绿色发展理念,以建设“现代化国际化绿色新城”为奋斗目标。进入新时代,党的十九大描绘了宏伟的奋斗蓝图,深圳提出要率先建成社会主义现代化先行区。下一步,新区将全面落实中央、省、市战略部署,全力打造高端智造集聚发展的产业新城、全面引领源头创新的科学新城、人与自然和谐共生的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型产城融合魅力之区、可持续发展的社会主义现代化绿色城区。

  节目中,王宏彬就听众及网友提出的关于轨道交通规划建设、打通断头路进度、光明城高铁站交通秩序整治等问题一一作了回应,并要求相关部门第一时间核实情况,立即处置。

相关阅读