首页

一件事引发四次互动 鹿心社参加赣州代表团审议动真

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

  1月23日下午,江西省十三届人大一次会议各代表团分别审议政府工作报告。省委书记鹿心社来到他所在的赣州代表团,与大家一起审议。

赣州代表团审议政府工作报告

鹿心社参加赣州代表团审议

  江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 李希文)1月23日下午,江西省十三届人大一次会议各代表团分别审议政府工作报告。省委书记鹿心社来到他所在的赣州代表团,与大家一起审议。

  在审议过程中,鹿心社多次与代表们互动交流,其中有四次都与一件事有关:脱贫攻坚。

  “要瞪大眼睛下决心托住底线”

  “千万不能出现‘有贫困户但没有发现’的问题,要从根上精准到家。”

  在省人大代表、省委常委、赣州市委书记李炳军谈到今年要力争减少贫困人口21.5万人以上,贫困发生率下降到2%以内时,鹿心社接过话来说,要聚焦深度贫困群体,工作要做细,千万不能漏。

  “要瞪大眼睛,下决心托住底线,江西有这个能力。”鹿心社说,绝不能该托底的没托底,否则就是工作没做到位,哪个地方出现这个问题,或者涉及到哪个部门,就要问责。

  据李炳军介绍,今年赣州将有会昌、寻乌、安远、石城、南康、上犹六个县(区)实现脱贫摘帽。

省委常委、赣州市委书记李炳军发言

  “力争瑞梅铁路尽早开工建设”

  位于江西省东南端的寻乌县,处于赣、闽、粤三省交界地带,至今没有铁路通行,交通成了该县发展的一大瓶颈。

  早在2008年,国家发改委就将鹰(潭)汕(头)列入国家中长期铁路网规划,作为该铁路的一部分——瑞(金)梅(州)铁路由北向南贯穿寻乌县。

  但十年过去了,这条寻乌老百姓期盼已久的铁路,仍然没有动工建设,为此,省人大代表、寻乌县县长杨永飞说,希望省委省政府高位推动这条铁路的建设。“沿线干部群众呼声很高,但目前进展很慢,希望省里能给予大力支持。”

  对于这一建议,鹿心社进行了积极回应,他说:“这条铁路目前线路走向已经定了,最大的争论就是按照时速160km还是时速200km的标准建设,目前我省与广东已经达成共识,将力争尽早得到国家发改委同意,请沿线干部群众放心。”

赣州代表团审议政府工作报告现场

  “赣州蔬菜产业的路子找对了”

  “赣州发展蔬菜产业的路子找对了!这个绝对是对的!”

  在听到省人大代表、赣县区区长张景霖介绍该区的蔬菜产业发展迅速、成为当地的特色产业时,鹿心社很高兴,发出了上述感叹。

  鹿心社在讲话中道出了他的一点“困惑”,他说,江西作为农业大省,每年的蔬菜缺口居然达到了近50万吨,吃菜还要从外地进口,“简直不可思议。”

  鹿心社说,种蔬菜产值高,绿色有机农业大有可为,“江西有这么好的自然条件,蔬菜产业搞好了,农民致富的空间很大,关键是要转变观念,思路明确。”

  据张景霖介绍,目前赣县区正着力打造蔬菜大区,蔬菜种植面积2020年前达到15万亩,带动60%以上的贫困户脱贫,“希望省委省政府支持赣州打造为江南重要的蔬菜集散地。”

  “脱贫以后还要能够致富”

  “脱贫以后,还要致富奔小康,要探索长效机制使老区人民致富,既要成为脱贫样板,还要成为致富样板。”

  在听了省人大代表、瑞金市市长赖联春介绍该市即将脱贫摘帽时,鹿心社说,瑞金是我们的红都,共和国的摇篮,如果今年能够如期脱贫,将具有标志性意义。

  鹿心社说,通过国家验收只是一个标志,不是我们的目的,我们的目的是要让老区人民过上好日子。“要以脱贫摘帽为起点,致富奔小康,共产党的初心是什么?让老百姓过上好日子,让老区人民脱贫致富过上好日子,这就是我们的初心。

  据赖联春介绍,2017年,瑞金全市预计减贫8498户,贫困发生率降至8%以内,完全可以实现提前脱贫摘帽,从目前第三方评估结果来看,瑞金市脱贫摘帽基本已成定居。

相关阅读