首页

今夜降温雨雪来 明日寒风迎“腊八

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

  

  阴天继续,晚间将迎来降温降雨。记者 李裕锟 摄

  华龙网1月23日17时讯(记者 董进)“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的《问刘十九》千古流传,用来形容今(23)夜的重庆再合适不过了。重庆市气象台预计,受新一轮强冷空气影响,今夜起,重庆各地将迎来一场明显的降温、降雨(雪)天气过程,局地降温幅度将达9℃,全市最低气温将跌至-6℃左右。市民们将在寒风中迎来明天的腊八节。

  据实况监测显示,昨日,重庆东北部一带以多云天气为主,气温一路上升,巫溪、奉节最高气温达18.5℃,这也是当地有气象记录以来历史同期的最高值。不过今天山城各地以阴天为主,截至15时大部气温在7到13℃之间,气温最高的荣昌超13℃,主城沙坪坝、北碚、江津、璧山、铜梁和大足超过了12℃,气温最低的酉阳7℃。

  据重庆市气象台预计,随着强冷空气的入侵,23日夜间至26日,重庆将有一次明显降温、降雨(雪)天气过程,东南部、中西部偏南地区及东北部偏东地区日平均气温将下降6~9℃,最低气温将降至-6~-2℃,其余地区平均气温下降5~7℃,最低气温将降至-2~2℃。大部地区将以小雨天气为主,海拔600米以上地区会有小雪到中雪,局地大雪,东南部部分地区有冻雨。另外,冷空气影响时,山口河谷地区会有3~4级偏北风。而26日以后,山城仍将持续一周左右的低温天气。重庆市气象台专家表示,此次冷空气过程期间,重庆主城周边海拔高的山区,如歌乐山、缙云山等,有望飘起雪花,而主城区也将在25日夜间迎来雨夹雪,想要赏雪的朋友可得抓住机会。

  专家提醒,雨雪天气路面湿滑,海拔600米以上路段可能出现道路结冰,驾车前往高山景区赏雪的朋友还请提前关注路况,为车辆做好防滑措施。此外,由于低温天气将会持续一段时间,提请大家注意防范低温冻害对农业、交通、电力、通讯等带来的不利影响。同时明天就是传统的腊八节,早起前往山城各名刹古寺喝腊八粥的市民一定要记得保暖哦!

  未来两天天气:

  23日夜间到24日白天,各地阴天有间断小雨,偏东部分地区中雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温5~10℃,城口及东南部2~8℃;主城区:间断小雨,7~10℃。

  24日夜间到25日白天,各地小雨或雨夹雪,偏东部分地区中雨,高海拔地区有小雪到中雪,局地大雪,东南部部分地区有冻雨。大部地区气温1~7℃,城口及东南部-3~3℃。主城区:小雨,3~7℃。